Я Анапа
сегодня 23 марта дождь доллар 63.77 +0.03 евро 72.59 -0.2 юань 9.51 -0.021
Магазин
Тинькофф [CPL] RU
Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Росгосстрах [CPS] RU
еКапуста [CPL] RU

Юрий Поляков назвал 10 приоритетных проектов

13.03.2019 14:58
70
0

14 марта на открытой сессии Совета города-курорта глава Анапы Юрий Поляков отчитается перед депутатами о результатах своей деятельности за 2018 год и о работе своей команды.

Накануне масштабного подведения итогов глава курорта ответил на вопросы журналистов главной общественной-политической газеты Краснодарского края «Кубанские новости».

– Юрий Федорович, насколько Вы удовлетворены деятельностью администрации Анапы за прошедший год?

– Скажем так: за 2018 год сделано многое, я готов отчитаться перед народными избранниками и анапчанами. Но всё это уже пройденный этап. Мы с командой единомышленников не собираемся останавливаться на достигнутом. Новые, важные для Анапы цели ждут своей реализации. Город постоянно растёт, меняется, развивается. Надо лишь задать правильный вектор. Это самое сложное. Необходимо двигаться вперёд и всё время сверять курс – здесь залог успеха. Сейчас я могу обозначить 10 приоритетных проектов, которые уже реализуются.

Первое – с 1992 года в Анапе не двигался с места «школьный вопрос». В данный момент полным ходом идет строительство корпуса для начальных классов на 400 мест на территории школы № 6. Кроме того, в работе еще 2 проекта: школы на 1100 мест на улице Спортивной в Алексеевке и на 1550 мест в микрорайоне «Горгиппия», которые помогут разгрузить классы в действующих школах.

Второе – ввод в эксплуатацию садика «Лазурный» на 160 мест в Алексеевке. Там никогда не было своего детского сада. Жителям огромного микрорайона он жизненно необходим.

Третье – завершение строительства садика «Орленок» по улице Крымской, где количество мест увеличится: было 60, станет 80. Фактически на месте старого аварийного объекта строится современный детсад, который будет оснащен современным оборудованием. Кроме того, достраиваем и новый корпус детсада «Зоренька» в Сукко не на 26 мест, как предполагалось изначально, а на 60.

Четвертый ключевой проект – строительство садика в хуторе Воскресенском на 140 мест. В хуторе крайне остро стоит проблема с очередью в детский сад. Проект долгое время не мог сдвинуться с места. Теперь, благодаря выделенным из консолидированного бюджета средствам, строительные работы должны быть завершены в ноябре 2019 года. Строители уже возвели первый этаж садика.

Пятый по порядку, но не по значимости проект – масштабные дорожные работы. Расширение улиц Ленина и Крылова с добавлением новых полос. Расширение Симферопольского шоссе с обустройством дорожного кольца в районе санатория «Россиянка». На самом деле – таких масштабных работ по расширению дорог в Анапе не проводилось никогда, хотя проблема с пробками обозначилась давно. Моё предложение по расширению Симферопольского шоссе было поддержано министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. Это позволит значительно улучшить дорожную ситуацию на стратегически важной для курорта трассе.

– Насколько поддержаны Ваши инициативы населением города-курорта? Удается ли своевременно и эффективно получать обратную связь, держать «руку на пульсе»?

– Безусловно, чтобы проводить структурные изменения и добиваться положительного результата, нужно прочувствовать всё изнутри. Для этого существует целый комплекс решений, начиная с активной работы наших ТОСов и до внимательного изучения запросов анапчан в социальных сетях. К примеру, таким образом, нам удалось максимально точно решить вопрос с обликом нового ЗАГСа в Анапе, строительство которого есть наш шестой приоритетный проект.

Эскиз Дворца бракосочетания, возведение которого начнется в ближайшее время на улице Крылова у Ореховой рощи, выбирали сами анапчане. В течение последних десятилетий ЗАГС в Анапе располагался во встроенно-пристроенных помещениях, которые не соответствовали стандартам современного курортного города. У молодоженов даже не было достойной фотозоны для памятных снимков! В социальных сетях мы провели открытое голосование за лучший проект Дворца бракосочетания, в нем приняли участие свыше 2,5 тысяч человек. Победил эскиз проекта в античном стиле.

Старт седьмому приоритетному проекту, который также массово поддержали жители города-курорта, был дан осенью. Это озеленение Анапы и сельских округов. За последние полгода уже высажено больше 600 деревьев. Этой весной работы продолжаются, высадили уже 200 деревьев, сотни кустарников. В планах за весну посадить минимум 700 деревьев.

Такой мощной кампании по озеленению курорт не видел давно! На призыв посадить деревья и кустарники откликнулись не только организации и предприятия, но и жители города и сельских округов.

– Юрий Федорович, то, что Анапа является привлекательным городом для приобретения недвижимости, становится заметно даже при минимальном мониторинге сайтов продаж застройщиков и риэлторских компаний. Можно сказать – продажи бьют все рекорды. Как Вы оцениваете эту ситуацию?

– В целом, положительно. Если это не становится проблемой для тех, кто уже живет на территории курорта. Очевидно, что любая городская проблема – межотраслевая, интегрированная. Чем больше построено квартир, тем больше потребуется парковок, мест в детских садах и школах. Поэтому моя позиция сейчас однозначна: если застройщик возводит многоэтажку – должен обеспечить парковочные места и построить рядом социальный объект. К примеру, детский сад. Вот и получается, что восьмой приоритетный проект сейчас – строительство инвесторами 2-х садиков: на Анапском шоссе на 200 мест и в микрорайоне 3Б на 110 мест. Благодаря социально ответственному бизнесу, который идет навстречу нам, положение с очередями в детские сады может заметно улучшиться.

Девятый проект – строительство новых парков и скверов на курорте. Мы шаг за шагом меняем, улучшаем городскую среду. В прошлом году открыт сквер в Супсехе, парк военной техники на Симферопольском шоссе. Сейчас завершается строительство нового сквера на пересечении улиц Ленина-Омелькова. Дан старт работ по созданию зеленой зоны с фонтаном на месте самостроя на бульваре Евскина. Вместо незаконного торгового объекта рядом с Театральной площадью также появится новый сквер!

– Остается спросить, как такую финансовую нагрузку выдержит городской бюджет? Доходов хватит?

– По доходам отдельный разговор. А вот в том, что касается эффективного расходования бюджетных средств, сразу могу обозначить наш 10-й ключевой проект. Его реализацией мы занимаемся уже полтора года. Это сокращение муниципального долга. С 1 января 2018 по 7 марта 2019 года удалось снизить долг Анапы на 125 миллионов рублей! Он практически погашен. От долговой нагрузки осталось всего 44 миллиона рублей. Анапа стремится к полному погашению кредитных обязательств. Это позволит направлять дополнительные средства на строительство детских садов и школ, благоустройство новых скверов, озеленение, ремонт дорог. Перед своей командой ставлю задачу закрыть долг полностью в 2019 году и работать и жить по средствам.

В завершении хочу отметить, что у меня, как у любого главы муниципалитета, нет волшебного рецепта решения всех накопившихся в городе проблем. Необходимо продолжать упорно работать, во все вникать. Нам многое еще предстоит сделать. Будет, конечно, и много трудностей. Но уверен, что я и вся моя команда их преодолеем при поддержке анапчан.


Защитный код
обновить изображение

Мой Город! Городской Информационный Портал города-курорта Анапа © 2018 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

При копировании текста, активная ссылка на источник обязательна.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.

Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.

16+