Я Анапа
сегодня 16 октября ясно доллар 65.75 -0.23 евро 76.05 -0.45 юань 9.49 -0.04
Магазин

Анапчанам придется страховать свое жилье

24.06.2018 22:18
91
0

Правительство планирует ввести обязательное страхование жилья россиян.

14 млрд рублей в год, оценивают рынок страхования жилой недвижимости. Фактически это золотая жила для страховщиков и, конечно же, они ее не упустят. На сегодня законопроект готов и готовится к принятию. Пока речь идет о добровольном страховании, но многие опасаются, что закон может повторить путь ОСАГО. Когда «автогражданка» была принята, она так же была добровольной, затем стала обязательной.

Согласно поправкам Минфина, собственник не сможет расчитывать на компенсацию за уничтоженное стихей жилье, если оно не было застраховано. Если обратиться к пояснительм документам, то можем узнать примерную сумму ежегодных затрат. Так, например, Минифин предлагает установить обязательный минимум ответственности по выплатам, в размере 300 тысяч рублей. В таком случае ежегодно придется платить 360 рублей за страховку. Сейчас же, гражданин получает новый дом абсолютно бесплатно.

«Очевидно, что государство пытается переложить расходы и ответственность на собственников жилья. Думаю, что такое страхование вскоре должно стать обязательным, как ОСАГО для автомобилистов», — пояснил «URA.RU» член национального совета Гильдии риелторов Михаил Гороховский. По его словам, страховка в 360 рублей — это «самый минимум», большинству россиян имеет смысл задуматься о более широком страховом покрытии: «Если хотите КАСКО, но только в жилищной сфере, тогда страхуйте по полной программе. Если ваша квартира загорится, а вместе с ней и соседние, то ущерб компенсирует страховая компания».

Принятие закона скажется так же и на рынке аренды жилья. Каждый собственник, который сдает свою квартиру, естественно захочет застраховать жилье на весьма существенную сумму. А расходы на страхование в любом случае ляжет на арендатора.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин пояснил, что, по его расчетам, полная страховка обойдется в 1800 рублей в год. «На мой взгляд, законопроект плохо проработан с технической точки зрения. Очевидно, что страховщики будут отказывать в страховании потенциально невыгодных объектов или аварийного жилья. Владельцам такой недвижимости могут навязывать дополнительные платежи, которые значительно превысят вышеприведенные оценки».

То, что закон будет принят, сомневать не стоит. Так же не стоит сомневаться и в том, что через пару лет страхование станет обязательным. Если у Вас новое жилье, тогда есть смысл задуматься и тратить лишние пару тысяч в год, а что делать собственникам аварийного жилья? Этот вопрос вряд ли поднимался при обсуждении законопроекта.

Мой Город! Городской Информационный Портал города-курорта Анапа © 2018 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

При копировании текста, активная ссылка на источник обязательна.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.

Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.

16+