Я Анапа
сегодня 19 октября туманно доллар 63.95 -0.06 евро 71.13 +0.23 юань 9.03 -0.007
Магазин
Новостной раздел вынесен в отдельный проект https://anapasmi.ru
Тинькофф [CPL] RU
Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Росгосстрах [CPS] RU
еКапуста [CPL] RU

Путин подписал законы о борьбе с фейковым новостями и оскорблением властей

18.03.2019 18:05
493
0

Президент Путин утвердил штраф до 1,5 млн рублей за распространение фейковых новостей и штраф до 300 тысяч рублей за «оскорбление государства».

Президент России Владимир Путин подписал законы о борьбе с фейковой информацией, штрафах за нее и о противодействии оскорблению государства и общества.

Закон о борьбе с фейками запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни и здоровью, имуществу граждан, подрывает общественный порядок и безопасность, создает помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности и связи.

Потребовать ограничить доступ к зарегистрированным сетевым ресурсам, распространяющим фейковые сведения, могут генпрокурор или его заместители. На основании такого обращения Роскомнадзор уведомляет редакцию о необходимости удалить недостоверную информацию. Это должно быть сделано незамедлительно. В противном случае Роскомнадзор принимает меры по ограничению доступа к изданию. Доступ возобновляется после того, как владелец ресурса удалит информацию, а ведомство удостоверится в этом.

За распространение недостоверных данных, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовного наказания, вводится штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

За распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей; должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей, юрлиц — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

За распространение в СМИ и интернете фейков, которое повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, для юрлиц — от миллиона до 1,5 миллионов рублей. В дополнение к штрафам возможна конфискация «предмета административного правонарушения».

Также Путин подписал закон о блокировке информации, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы. В случае обнаружения таких сообщений генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор, который должен ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим такую информацию, и принять меры по ее удалению.

За такие публикации предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения предполагает штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если те же действия совершил гражданин, который уже подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение более двух раз, они будут караться штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Напомним, авторы законопроектов — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Клишас и раньше был известен как инициатор законопроектов, носящих репрессивный характер. В частности, в декабре 2018 года Клишас, Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) внесли в Госдуму пакет поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В них фактически предполагается возможность отключения России от мирового интернета.


Защитный код
обновить изображение

Мой Город! Городской Информационный Портал города-курорта Анапа © 2018 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

При копировании текста, активная ссылка на источник обязательна.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.

Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.

16+