Я Анапа
сегодня 19 декабря пасмурно доллар 0 0 евро 0 0 юань 0 0
Магазин

На Тамани нашли остатки более чем 100 слонов в грязевом вулкане

09.10.2018 15:04
94
0

По мнению ученых, уникальное по насыщенности материалом место сформировалось в районе кальдеры грязевого вулкана, куда слоны и носороги приходили для принятия грязевых ванн и водопоя.

Ученые палеонтологи за несколько десятилетий раскопок обнаружили в грязевом вулкане Синяя Балка на Таманском полуострове костные остатки не менее чем 120 крупных животных: слонов и древних носорогов — эласмотериев.

Раскопки древнего памятника Синяя Балка на Кубани ведутся несколько десятилетий, последние 10 лет здесь работают ученые Южного научного центра РАН, Азовского музея-заповедника, а также археологи и палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Недавно были обобщены результаты: на территории данного берегового склона за все время раскопок были обнаружены костные остатки не менее чем 85 особей слонов и не менее чем 36 особей эласмотериев, которые погибли за относительно короткий период времени», — цитирует ведущего научного сотрудника Южного научного центра РАН, кандидата биологических наук Вадима Титова РИА «Новости».

По мнению ученых, уникальное по насыщенности материалом место сформировалось в районе кальдеры грязевого вулкана, куда слоны и носороги приходили для принятия грязевых ванн и водопоя. Часть их погибла, увязая в грязи или от ядовитых выбросов вулкана.

«Кроме того, в этом году мы также обнаружили там косточку саблезубой кошки, что подтверждает предположение о гибели отдельных гигантов от клыков этих хищников», — добавил Титов.

На территории памятника археологи обнаружили также примитивные каменные орудия труда древнейшего человека. Ученые предполагают, что с помощью этих крупных заостренных орудий люди отрубали куски мяса от туш погибших гигантов. Возраст объекта оценивается в 1,2—1,4 млн лет — свидетельство того, что один из путей расселения древних людей из Африки по территории Евразии пролегал через территорию современного Кавказа.

По словам ученого, раскопки памятника продолжаются, но в связи с тем, что он находится в зоне активной береговой абразии, уже через три года памятник может быть утрачен.

«Мы надеемся, что наряду с орудиями труда олдованской культуры нам удастся обнаружить там останки Homo ergaster (человека работающего) или Homo erectus (человека прямоходящего), а также остатки молодых особей эласмотериев, которые пока не описаны наукой», — заключил биолог.

Мой Город! Городской Информационный Портал города-курорта Анапа © 2018 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

При копировании текста, активная ссылка на источник обязательна.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.

Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.

16+