Я Анапа
сегодня 17 ноября туман доллар 65.99 -0.63 евро 74.9 -0.64 юань 9.5 -0.105
Магазин

Как Ростелеком выбивает долги.

Никогда не задумывался о том, что операторы связи могут связаться с коллекторскими агенствами. Мне всегда казалось, что любой оператор связи предоставляет услугу пока за нее платит абонент. Сколько лет пользуюсь услугами различных операторов связи, всегда сначала деньги, потом стулья. Но Ростелеком решил поменять стратегию получения доходов.

Однажды вечером получаю на свою электронную почту письмо с заголовком “УВЕДОМЛЕНИЕ О НАЧАЛЕ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА”. Именно так, заглавными буквами. Я, как человек не сильно далекий от сферы IT, сначала усомнился в легитимности данного письма и стал изучать, полагая, что это спам или очередная попытка занести мне на компьютер какой-нибудь вирус.

 

При детальном прочтении мне стало понятно, что это не чья-то шутка, а вполне себе реальное уведомление. Конечно так можно считать, если не брать в расчет правомерность уведомлять о досудебных разберательствах по электронной почте. Предлагаю рассмотреть подробнее само уведомление, посмотрим на компанию, от которой пришло письмо внимательнее и сделаем свои выводы.

 

Итак, поехали. Письмо пришло от имени компании “ЦЗ Инвест” с почтового сервера “МБА Финанс”. Каким боком они относятся к друг другу, а так же Ростелекому пока не понятно.

 

Вот текст письма:

“Здравствуйте! Уведомляем Вас о начале процедуры досудебного производства, в связи с наличием у Вас просроченной задолженности перед компанией ЦЗ Инвест по договору с ПАО «Ростелеком» за оказанные услуги. Для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке Вам необходимо СРОЧНО связаться с нашим специалистом по телефону горячей линии 8-800-555-72-82 (звонок бесплатный)!”

 

Далее следует картинка, якобы сканированная копия уведомления, с номером дела, номером лицевого счета в Ростелекоме, номером договора цессии, печатью и подписью. Все так серьезно, что дальше некуда. Но если вдуматься, то все это филькина грамота и ни к чему не обязывающая информация.

 

На сайте “ЦЗ Инвест” в новостях от 8 апреля 2015 года сказано, что они выкупили портфель долговых обязательств у Ростелекома. Знаю, что обычно выкупают долги у финансовых структур, а тут оператор связи. Опять же, какие долги по авансовой схеме платежа? Закон прямо запрещает взымать плату за НЕ оказанные услуги. Но да ладно, идем дальше. “ЦЗ Инвест” действительно имеет лицензию на коллекторскую деятельность и вправе взымать долги, но остается вопрос – какие долги перед Ростелекомом? Первым делом открываем любой поисковик и вбиваем название компании “ЦЗ Инвест”. Оказывается они уже не первый год терроризируют граждан нашей страны по долгам от трехсот рублей. Это же просто смешно. Трудозатраты на взыскание такого долга в десятки раз больше. Тут закрыдвается сомнение, может быть и правда это письмо шутка? Но посмотрев пару роликов на ютубе все становится ясно. Это не шутка, а вполне себе серьезная организация, которая реально решила взыскать долги с абонентов Ростелекома, которые отключились от оператора. Правда компетенция этих “взыскателей” оставляет желать лучшего. Судите сами, при звонке они не знаю ни вашего имени, ни отчества, только фамилия. Это раз. Во-вторых не могут объяснить, что за задолжность и как образовалась. В-третьих, понятия не имеют о порядке уведомление должника, а он должен быть следующим:

 

1. Кредитор обязан уведомить должника о переходе права требования к другому лицу в письменной форме. Если должник не будет уведомлен в надлежащем порядке, то новый владелец долга несет риск неблагоприятных для него последствий (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

2. Поскольку форма уведомления должника законодательно не установлена, кредитор может составить такой документ в произвольной форме.

 

В уведомлении об уступке права требования указываются следующие данные:

-реквизиты договора, на основании которого у кредитора возникло право требования (наименование, номер и дата заключения);

-информация об уступке;

-сведения о новом кредиторе;

-объем переходящих другому лицу прав;

и иные данные.

 

3. Согласно п. 1 ст. 384 ГК РФ права первоначального кредитора переходит к новому в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

4. К уведомлению должна быть приложена копия договора. Кредитор должен расписаться в уведомлении и поставить дату составления уведомления. На документе должна стоять “живая” печать организации. Правда допускается копия, но в таком случае должна стоять печать, что это именно копия.

 

Коллекторы из “ЦЗ Инвест” не утруждают себя составлением и рассылкой таких документов. Согласитесь, для уведомления должника о переуступке права требования на сумму, допустим, 500 рублей, надо потратить несколько тысяч, разве это надо компании? Конечно нет, поэтому работают на честном слове. Есть у меня подозрение, что процент возврата у них едва ли отошел от ноля. Но это лирика. Так вот, звонят эти взыскатели с одним вопросом, когда оплатите? Разумный и внимательный человек естественно откажется, а эти коллекторы будут названить дальше, запугивать судами, слать СМС-сообщения с выездом групп каких-то на адрес должника. Все это сказки венского леса и не более того. Откройте ютуб, послушайте, что несут эти коллекторы, какой полнейший бред. Но, хочу сразу предупредить, при общении с ними не нужно хамить, оскорблять и отказывать в погашении долга. Они хоть и сказочники, но работают на законных основаниях. А ваши выпады в их адрес могут для вас же и обернуться неприятностями.

 

Вообще, общение с ними, как и с любыми другими взыскивающими службами, следует строить на простом принципе: “я ни от чего не оказываюсь, готов(а) оплатить свои долги, если вы сможете подтвердить Ваше право на взыскание с меня этих самых долгов”. Подтверждением этому служит комплект документов, который должен быть вам отправлен заказным письмом с уведомлением о вручении, либо курьером, который выдаст письмо под вашу подпись. В комплекте документов в обязательном порядке должны быть:

 

- Копия договора цессии с живой печатью. Допускается копия печати, но при наличии живой отметки “КОПИЯ” и подписью.

- Право подписанта (на основании чего человек, подписавший договор, имеет право вообще его подписывать)

- Уведомление о уступке права требования

 

Форма документа должна содержать сведения о цессионарии и все основания для необходимости совершения платежа в его пользу.

 

При получении документов надо быть предельно внимательными. От неправильно составленного договора или нарушения процедуры отправления уведомления у сторон сделки могут возникнуть определенные риски:

 

-при отсутствии письменного уведомления должника у заимодавца могут возникнуть неблагоприятные последствия;

-должник имеет право выдвигать возражения против требований нового кредитора только до получения уведомления;

-переуступка цедентов будущих процентов должна четко оговариваться в договоре.

 

Если личность кредитора имеет существенное значение для должника, то без его согласия уступка долга по обязательству не допускается, иначе сделка может быть признана недействительной.

 

Углубляться в тонкости составления юридических документов не буду, этого добра полно в сети на специализированных сайтах. Текста уже получилось много, поэтому продолжение будет в следующей части “Как Ростелеком выбивает долги. Часть Вторая”.

Мой Город! Городской Информационный Портал города-курорта Анапа © 2018 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

При копировании текста, активная ссылка на источник обязательна.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.

Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.

16+